КЛАССИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ВОСХОЖДЕНИЕ К ДАРУ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФОРМ ТРАНСЛЯЦИИ

  • А.И. Олексенко

Анотація

Олексенко О.І. Класична культурна традиція як сходження до дару: від дослідження до проектування форм трансляції. У статті розглянуто потенціал культури, її здатність до відтворення та розвитку. Було поставлено завдання розглянути культурну спадщину як живий, відкритий для співтворчості простір вищих зразків різних практик.

Ключові слова. Культура, традиція, дослідження, форма, спадщина.

 

 

Литература

 

Аверинцев С.С. София-Логос. Словарь / С.С.Аверинцев – К.: Дух i Лiтера, 2001. – Т. 2, испр. – С. 155-161.

Громыко Ю.В. Антропология политической идентичности / Ю.В.Громыко. – М: АРКТИ, 2006. – С. 259.

Мосс М. Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах / М. Мосс // Общества. Обмен. Личность: труды по социальной антропологии. – М.: РАН «Восточная литература», 1996. – С. 83-222.

Олексенко А.И. Книга-собор как средоточие-построение пространства культуры / А.И.Олексенко // Личность в социокультурном измерении: история и современность: сб. статей по итогам конф. «Моделирование социокультурных условий развития личности в мультикультурном пространстве». – М.: Индрик, 2007. – С. 160-169.

Пашков К.В. Дарунок та вiддяка у контекстi християнськоï та постмодернiстськоï антропологiй. Автореферат на здобуття наукового ступеня кандидата фiлософських наук. – Харкiв, 2006.

Флоренский П.А. Сборник сочинений: в 4 т. – М.: Мысль, 1999. – Т.3

Хайд Льюис. Дар. Как творческий дух преображает мир / Льюис Хайд. – М.: Поколение, 2007.

 

Завантаження

Дані завантаження ще не доступні.

Біографія автора

А.И. Олексенко
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией дизайна образовательных антропологических сред, старший научный сотрудник НИИ инновационных стратегий развития общего образования департамента образования города Москвы
Номер
Розділ
Статьи