КОМПЛЕКСНЫЙ АКСОНОМЕТРО-ОРТОГОНАЛЬНЫЙ ЧЕРТЕЖ

  • В.И. Бугаев

Аннотация

В статье рассмотрена впервые созданная система Комплексного аксонометро-ортогонального чертежа (КАОЧ) для изображений проектируемой формы с простыми прямыми проекционными связями между какой-нибудь избранной (из множества ) прямоугольной аксонометрической проекцией общего вида и двумя соответствующими ей ортогональными проекциями, заданными в декартовой системе координат. Достоверность диаграмм КАОЧ рассмотрена для разных способов преобразования проекций. Самым экономичным способом избрано вспомогательное проецирование на бисекторные плоскости проекций по отношению к картинной плоскости и каждой пересекнувшейся с ней координатной плоскостью декартовой системы. Получение композиционно качественного аксонометрического изображения для конкретной формы осуществляется по специально разработанным алгоритмам построения диаграмм системы. Одни диаграммы заданы для ожидаемой аксонометрии по соответствующим избранным изображениям направлений ее аксонометрических осей, а иные – для получения такой аксонометрии по изображениям в декартовой системе направления для ее построения. Обращается внимание и на необходимость дальнейшего научного пересмотра требуемого в дизайне содержания эстетики пространственной композиционной соподчиненности проектируемых форм. В соответствии с критическим анализом композиций проектируемых форм в аксонометрии системы КАОЧ предложена и технология качественного эскизного дизайн моделирования этих форм на конкретном примере формирования символического знака.

Ключевые слова: ортогональные проекции, прямоугольная аксонометрия общего вида, диаграмма, прямые проекционные связи, алгоритмы, вспомогательные бисекторные плоскости проекций, обоснования, композиция, эскизное моделирование, графические операции, проектируемая форма.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-02-03
Как цитировать
Бугаев, В. (2020). КОМПЛЕКСНЫЙ АКСОНОМЕТРО-ОРТОГОНАЛЬНЫЙ ЧЕРТЕЖ . Современные проблемы моделирования, (16), 50-69. https://doi.org/10.33842/2313-125X/2019/16/50/69